мир детства

работа с родителями

09.02.2013 12:18

 

Педситуация к родительскому собранию «Игра – не забава»

5-летняя Таня, когда играет, разбрасывает игрушки по всей квартире. Однажды мама потребовала от Тани собрать все игрушки (а их было 50 ) и сложить в ящик. Таня отказалась это делать, мать настаивала на своем. Таня расплакалась, пожаловалась бабушке. Бабушка молча начала собирать игрушки, но мама запретила ей это делать. Вмешался папа. Он, приласкав Таню, сказал ей: «Ладно, Танюша, на этот раз тебя простим. Я покажу тебе, как собирать игрушки, а ты мне будешь помогать, в следующий раз уже сама будешь собирать игрушки». Отец оставил в ящике 5 игрушек, а остальные положил в недоступное для Тани место. Мама упрекнула отца в том, что он запрятал от ребенка игрушки, и в том, что он вмешался: «Таня сама должна была собрать игрушки». На следующий день Таня, поиграв пятью игрушками, самостоятельно убрала их в ящик. Папа дал ей еще 5 игрушек. Таня обрадовалась и продолжала охотно играть.

  1. Кто поступил правильно?
  2. Кто допустил ошибки?

Ваши варианты выхода из этой ситуации.

Совет родителям: как поступить в подобной ситуации. Например: ребенок, проснувшись утром, не нашел игрушек. Мама и папа их тоже не видели. Они не стали читать нотации, а вместе с ребенком искали их. Вечером мама вытащила из почтового ящика письмо, в котором игрушки писали, что они ушли. Родители помогли ребенку написать ответ игрушкам, уговорить их вернуться.

Подумайте над следующими вопросами.

  1. Проанализируйте, из чего состоит игровое хозяйство Вашего ребенка. Отвечают ли игрушки возрастным особенностям ребенка? Обратите внимание, какова педагогическая ценность игрушек. Все ли игрушки используются в играх детей, в какие игрушки ребенок не играет, понаблюдайте, почему?
  2. Чем Вы руководствуетесь, приобретая новую игрушку? Всегда ли Ваша покупка педагогически оправдана? Как часто вы покупаете игрушки, как их преподносите? Где и как приучаете их хранить?
  3. Как Вы играете с ребенком (в какие игры, даете ли какие-нибудь советы в ходе игры, как обогащаете игры малыша, что при этом вызывает затруднение)?
  4. Что побуждает Вас играть вместе с ребенком (если не играете, почему?), что дает игровое общение с ребенком? Что, по вашему мнению, эта игра дает малышу?
  5. Как влияете на игры малыша с другими детьми, братом, сестрой?
  6. Помогает ли Вам игра в воспитании ребенка (если да, то как, если нет – почему)?
  7. Какую помощь в организации игровой деятельности детей в семье Вы хотели бы получить от педагогов группы?

Игры детей

Хорошо, если Ваш малыш имеет дома не более 5 разных образных игрушек (1-3 куклы, мишка, чебурашка, буратино и т.д.). Если сын не приучен играть с куклой, можно приобрести куклу в образе мальчика, матроса… девочке – куклы разного пола. Отведите ребенку место, удобное для игр, время для игры. Наблюдайте игры малыша, активно включайтесь в них; старайтесь ненавязчиво посоветовать сыну (дочери), во что играть, что можно делать во время игры, взяв на себя игровую роль (например, вы мама, папа, врач и т.д.), помогайте детям в осуществление замысла.

От взрослых зависит, как ребенок будет обращаться с игрушками, изображающих людей, животных, будут ли они его друзьями, партнерами по играм.

Участие взрослого в игре – пример поведения для ребенка.

Игры с куклами, другими образными игрушками при правильном руководстве, помогают малышам приобретать опыт положительных отношений с детьми. Хорошо, если у малыша есть любимая игрушка, с которой он гуляет, играет, разговаривает, делит свои радости и огорчения.

В играх с детьми установите правила обращения с игрушками: каждая образная игрушка должна иметь свое имя, свое место, находиться в естественной позе (стоя, лежа, сидя). Нельзя куклу, мишку, другие игрушки носить за волосы, за ноги, за уши, нельзя бросать их на пол. Приучите ребенка к тому, что, если он нечаянно уронил игрушку, надо поднять ее, пожалеть (если игрушка передает образ человека, животного). Необходимо приучать к правилу: поиграл – положи (посади) игрушку на место.   

Правила игры:

  1. Игра должна приносить радость и ребенку, и взрослому. Каждый успех малыша – это обоюдное достижение: и ваше, и его. Радуйтесь ему – это окрыляет малыша, это залог будущих успехов. Понаблюдайте, как довольны, бывают дети, если им удается нас рассмешить или обрадовать.
  2.  Заинтересовывайте ребенка игрой, но не заставляйте его играть, не доводите занятия играми до пресыщений. И еще – удерживайтесь от обидных замечаний вроде: «Ах, ты, дурачок!», «Какой ты несообразительный!» и т.д. Не обижайте ребенка в игре.
  3. Развивающие игры – игры творческие. Все задания дети должны делать самостоятельно. Наберитесь терпения и не подсказывайте ни словом, ни вздохом, ни жестом. Давайте возможность думать и делать все самому и отыскивать ошибки тоже. Поднимаясь постепенно и справляясь с все более и более трудными заданиями, ребенок развивает свои творческие способности.
  4. Чтобы ощутить сравнительную трудность задач, прежде чем давать задания детям, обязательно попробуйте выполнить их сами. Записывайте время, за которое вам удалось сделать ту или иную задачу. Учитесь делать ее быстрее.
  5. Обязательно начинайте с посильных задач или с более простых частей их. Успех в самом начале – обязательное условие.
  6. Если ребенок не справляется с заданием, значит, вы переоцениваете уровень его развития. Сделайте перерыв, а через несколько дней начните с более легких заданий. Еще лучше, если малыш сам начнет выбирать задания с учетом своих возможностей. Не торопите его.
  7. Если в семье не один ребенок, то каждому надо по комплекту игры, лучше всего, если будут коробки для всех играющих.
  8. Увлечение детей приходит «волнами», поэтому, когда у ребенка остывает интерес к игре, «забывайте» об игре на месяц-два и даже больше, а потом «случайно» (показать, например, гостям или знакомому и научить его играть), пусть малыш вспомнит о ней. Возращение к игре часто бывает похоже на встречу со старым другом, которого давно не видел. Старайтесь записывать успехи, сдвиги, достижения.
  9. Берегите игры, не ставьте их по доступности вровень с остальными игрушками. Ведь запретный плод сладок, и лучше, если ребенок просит их сам или предлагает поиграть. Пусть они стоят на видном месте, но не очень доступном.
  10. Для самых маленьких (1,5-3 года) оживляйте игру сказкой или рассказом. Давайте «имена» (вдвоем с малышом, конечно) узорам, моделям, рисункам, фигурам. Придумывайте, фантазируйте, пока ребенка не начнет увлекать сам процесс преодоления трудностей в решение задач, достижения желанной цели.
  11. Чем больше развито у малыша какое-то качество, тем сильнее жаждет оно проявления. Сильному хочется побороться, быстрому – побегать, поиграть в подвижные игры, а слабые этого не любят. Не интересоваться игрой ребенок может по двум причинам: у него слабо развиты те качества, которые нужны в игре или взрослые отбили у него охоту, насильно заставляя играть или доставив неприятность в самом начале. Поэтому больше хвалите за успехи и в случае неудачи подбодрите малыша.
  12. Создавайте в игре непринужденную обстановку. Не сдерживайте двигательную активность ребенка, чтобы можно было попрыгать от восторга, и сделать кувырок на коврике, и полетать под потолок на папиных руках.
  13. Когда складывание узоров или моделей по готовым заданиям уже освоено, переходите к придумыванию новых. Заведите тетрадку, зарисовывайте туда (а лучше, если это будет делать сам малыш) новые задания, узоры, фигуры.
  14. Лучше по секундомеру, но можно и по часам устраивать соревнования на скорость решения задач. Быстро развивающиеся дети уже с 6-7 лет могут побеждать взрослых. Надо в таком случае набраться мужества и по-рыцарски признать свое поражение. Трудно придумать большую нагрузку ребенку. Не думайте, что Ваш авторитет при этом пострадает.

Памятка о руководстве игрой ребенка в семье.

  1. Для всестороннего развития ребенка надо приобретать игрушки разных видов. Чем разнообразнее игрушки, тем разнообразнее игры детей. Чтобы игры детей были интересны, стремитесь приобретать игрушки в соответствии с возрастом вашего ребенка.
  2. Не следует иметь специальные игрушки только для мальчиков или только девочек. Куклам, мишкам и другим животным, игрушкам, изображающих человека или животных, следует подобрать для хранения определенное место отдельно от остальных игрушек, чтобы они были размещены в естественном положении (сидя, стоя).
  3. Купив новую игрушку, покажите ребенку как с ней играть, подскажите, что каждую игрушку можно использовать в разных играх, поиграйте вместе с ребенком. Приглашайте по возможности сверстников для совместных игр. Наблюдайте за играми.
  4. От взрослых зависит, как ребенок будет относиться к игрушкам: любить их, обращаться как со своими друзьями или наоборот, равнодушно.
  5. Приучайте детей к порядку и бережному отношению к игрушкам. Для хранения игрушек выделяйте ребенку удобную полку или ящик с отделениями, ящик на колесиках. Хорошо, если у сына или дочки есть отдельный уголок.
  6. Книги, карандаши, пластилин не игрушки. Это учебные пособия, которые надо хранить отдельно.
  7. Приучайте ребенка к тому, что каждая вещь, включая игрушки, должны иметь свое место.
  8. Если игрушек много, их периодически надо менять. Неупотребляемые игрушки временно хранить отдельно.
  9. С 2-х лет приучайте малыша с вашей помощью наводить порядок в игровом хозяйстве.
  10. Помните, что приобретение игрушек должно зависеть не от бюджета семьи, а от их педагогической (ценности) целесообразности. Соблюдайте чувство меры – обилие игрушек не улучшает детские игры.
  11. Сломавшуюся игрушку следует починить, привлекая к посильной помощи ребенка (подержать, принести). Это воспитывает бережливое отношение к вещам, любовь и уважение к родителям.
  12. Совместные игры взрослого с ребенком не только обогащает игровой опыт детей, но и повышают эмоциональные проявления; взрослым общение с ребенком в игре помогают лучше понять его потребности, интересы, умения, черты характера.

Анкета для родителей: Игра – не забава…

Цель: уточнить условия для содержательной игры ребенка в семье.

  1. Есть ли отдельный уголок для игры?
  2. Есть ли место и время для нее?
  3. Каков набор игрушек и других пособий имеется у ребенка?
  4. Где и как хранятся игрушки?
  5. Кто покупает ребенку игрушки?
  6. Как часто и по какому поводу приобретаются игрушки? Как они преподносятся?
  7. Часто ли ребенок ломает игрушки и почему?
  8. Как Вы поступаете, если ребенок сломал игрушку?
  9. Как Вы понимаете значение игры в жизни ребенка?
  10. Часто ли Вы играете с детьми? Кто чаще это делает?
  11. Как Вы оцениваете свое общение с детьми в играх, на занятиях?